Раздел "Видеоархив" на БлогоПользаКатегория "Форекс" на БлогоПользаСоветы по ремонту квартир и домовАгенство недвижимости БлогоПользаИгры на БлогоПольза

A+ R A-

Сообщества организмов Черного моря

E-mail PDF

СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СООБЩЕСТВ ГЕТЕРОТРОФНЫХ ОРГАНИЗМОВ ЧЕРНОГО МОРЯ

Структурно-функциональные особенностей перечисленных консументов Черного моря целесообразно производить, основываясь на концепции его контурного районирования. Согласно этой концепции периферические поверхности по кото­рым морская среда граничит с атмосферой, сушей и распресненны-ми речными водами принято называть контурными областями моря.

Эти области находятся как под влиянием факторов свойственных морской среде, так и среде, расположенной по иную сторону этих естественных границ.

Различают следующие основные контурные области моря:

  • — аэроконтур (граница моря и атмосферы);
  • — литоконтур (граница морских вод и каменистого дна в при­брежной зоне);
  • — псаммоконтур (граница морских вод и песчаного дна в при­брежной зоне);
  • — потамоконтур (граница соленых морских и распресненных речных вод) .

Сообщества, обитающие в этих контурных областях, имеют свои специфические особенности, но объединены общим признаком: высокой численностью и биомассой населяющих их организмов, в том числе консументов.

Между указанными контурными областями заключена основная по объему часть Черного моря, обитателей которой, при рассмотре­нии особенностей населяющих его консументов, будем рассматри­вать как отдельный класс.

СООБЩЕСТВО АЭРОКОНТУРА.

Аэроконтур — поверхность взаимодействия морской среды и атмосферы, самая обширная граница моря. Этот водный слой, не превышающий 5 см по толщине, характеризуется наиболее благоп­риятными условиями для жизни водных организмов. В нем погло­щается до половины всего потока солнечной радиации, проникаю­щей в морскую среду. Ультрафиолетовые и инфракрасные лучи глубже его нижней границы практически отсутствуют. Здесь всегда высоки концентрации кислорода, живой и неживой органики. Неживая органика поступает в воду в результате жизнедеятель­ности морских организмов, притока речных, ливневых и талых вод. Ее масса существенно превосходит суммарную массу живой органики (всех обитателей моря от бактерий до наиболее крупных животных).

Неживая органика — готовая пища для большинства бактерий, дрожжей, многих мелких животных, источник витаминов и других биологически активных веществ. Самое значительное количество неживой органики присутствует в водах аэроконтура. Она выносит­ся на поверхность пузырьками газа, образующимися в толще воды (эффект аэрлифта). Кроме растворенной в воде фракции неживая органика аэроконтура включает также частицы органической взве­си.

Если ветер усиливается, органическая пленка взбивается в хлопья пены.

Помимо аэрлифта источником поступления в аэроконтур неживой органики являются выпадения из атмосферы. Подсчитано, что общее количество наземных насекомых, находящихся одновремен­но на поверхности Черного моря, достигает 1 миллиарда экземпля­ров.

На богатой органикой питательной среде аэроконтура развивает­ся огромное количество бактерий. Здесь их численность больше, чем во всей толще черноморских вод. Этот конгломерат организмов образует бактериенейстон. Много здесь также перидиниевых и диатомовых водорослей, являющихся пищей для первичных консу­ментов — простейших и мелких беспозвоночных.

Особенно много здесь личинок моллюсков, червей, крабов и рыб.

Типичными представителями первичных консументов аэроконту­ра Черного моря являются также, рачки, личинки морского языка, колорадского жука.

Аэроконтур является своеобразным инкубатором моря. Сюда из глубин моря поднимаются вновь народившиеся личинки, которые развиваются в наиболее благоприятных условиях.

В ночное время в аэроконтур поднимаются креветки, бокоплавы, полихеты и другие первичные консументы.

СООБЩЕСТВО ЛИТОКОНТУРА.

Литоконтур Черного моря представляют собой подводные скалы, участки каменистого дна в прибрежной зоне, искусственные под­водные объекты, трубопроводы, волноломы, подводные основания нефтегазовых платформ и др. Литоконтур моря, в том числе и его техногенные компоненты, заселен единым комплексом прикрепленных организмов. Как жиз­ненная среда литоконтур характеризуется не только возможностя­ми прикрепления, но и близостью к поверхности моря. Сюда в достаточных количествах проникают питательные вещества и кис­лород. Поэтому литоконтур — зона весьма богатая жизнью.

Строго говоря, литоконтур начинается над водной поверхностью (обросшие скалы, периодически омываемые водой). Его верхняя граница, как правило, четко обозначена водорослями, а также животными, способными обитать выше уровня воды. Это такие первичные консументы как улитка-блюдечко, береговая улитка. Встречается здесь и такой вторичный консумент как мраморный краб, питающийся мелкими компонентами биолитоконтура.

Значительно обильнее население подводных камней. Одних лишь водорослей здесь обитает до 270 видов. Среди первичных консумен­тов этой части литоконтура следует упомянуть двустворчатые молюски мидия и устрица.

Мидия распространена в Черном море весьма широко. Там где есть камни она прикрепляется к ним; где их нет — к створкам отмерших мидий, водорослям и другим предметам. Наибольшие скопления мидий относятся к литоконтуру моря, где их биомасса может достигать 10 кг на квадратный метр.

Мидия прекрасный биофильтратор морской воды. За час одна мидия пропускает через себя до 3 литров воды. При этом она питается содержащимися в этой воде бактериями и простейшими (т. е. является первичным консументом).

В результате фильтрации воды в теле мидии накапливаются различные вещества растворенные в морской воде.

Накапливает мидия также ртуть, свинец и радионуклиды. В результате очищая воду мидия заражается сама.

По образу жизни и экологическому значению с мидией очень сходна устрица. Это тоже двустворчатый моллюск, который рас­пространен лишь в сравнительно минерализованных водах (рас-пресненные воды северо-западной части для его обитания не пригодны). Запасы устрицы в Черном море существенно меньше запасов мидий. В основном они сосредоточены у берегов Турции, Кавказа и Крыма.

В последние годы сокращению популяций мидий и устриц способ­ствует вселение в Черное море брюхоногого моллюска — рапана (завезенного из Японского моря). Рапан — вторичный консумент, поедающий мидий и устриц.

Очень обильны в литоконтуре Черного моря морские желуди представители отряда усоногих раков, ведущие прикрепленный образ жизни. Тело морского желудя напоминает шатер. Его пищей является детрит, бактерии, одноклеточные водоросли, а также мельчайшие животные. Сам морской желудь поедается крабами. К прикрепленным компонентам сообществ литконтура Черного моря относятся также многие виды мшанок, актиний и губок.

Мшанки, как и мидии, являются активными фильтраторами морской воды и вносят существенный вклад в самоочищение вод прибрежной зоны моря.

Губки — наиболее примитивные и древние первичные консумен-ты.

Это пористый комок, через который фильтруется вода, содержа­щая кислород, детритные частицы, а также мельчайшие водоросли и животных, используемые для питания.

В Черном море обитает от 29 до 38 видов губок. За сутки через тело губок проходит до 2000 литров воды. Губки весьма чувствительны к качеству морской воды и могут служить биоиндикаторами.

Среди беспозвоночных консументов, обитающих в литоконтуре можно выделить креветок и крабов. В Черном море обитает 8 из 11 известных в настоящее время видов креветок и 10 из 15 видов крабов.

Креветки и крабы питаются преимущественно остатками живот­ных и растений. Это наиболее активные потребители неживых организмов.

К обитателям литоконтура относятся также многие виды черно­морских рыб. К ним относятся бычки, рыбки-прилипалы, морские ерши-скорпены, морские собачки, весьма живописная с яркой окраской рыбка-троепер, а также губановые рыбы (зеленушка, глазчатый губан, пятнистый губан, рябчик, рыба-ласточка, морской карась, смарида и др.).

У скалистых берегов Черного моря встречаются также крупные рыбы — горбыль, а также сарган или морская щука.

СООБЩЕСТВО ПСАММОКОНТУРА.

Значительные по протяженности участки побережья Украины в северо-западной части Черного моря и на южном берегу Крыма образованы песчаными пляжами. Этот тип берегов наиболее рас­пространен также в западной части Черного моря. Все подобные районы черноморского побережья граничат с областями моря, относящимися к его псаммоконтуру.

Песчаные пляжи и примыкающие к ним акватории весьма плотно населены морскими обитателями.

Пространство между песчинками заполнено морской и пресной водой, которая по капиллярам поднимается выше уровня моря. От верхней границы влажного песка и до уровня моря простирается область населенная мельчайшим населением пляжей — т. н. «за­творниками». К ним относятся бактерии, простейшие, черви, рачки, насекомые, водяные клещи и многие другие. Благодаря их деятельности песчаная грань моря, несмотря на постоянный приток органики, не загнивает. Для населения псаммоконтура значительную опасность представляет загрязнение прибреж­ного песка нефтепродуктами, а также глиной, перекрывающими доступ кислорода в зону обитания «затворников» и приводящими к их гибели. Население таких намытых песков крайне немногочисленно, вследствие чего оно не способно справиться с потоком органики, что приводит к «переудобрению» пляжей и гибели всех его обитателей кроме бактерий. Начинается замор. Наиболее распространенными первичными консументами псам­моконтура являются двустворчатые молюски: сердцевидка, венус, тапес, черенок и др. Все они эффективные биофильтраторы морской воды.

Другими беспозвоночными, обитающими в псаммоконтуре явля­ются черви, рачки бокоплавы, раки-кроты, раки отшельники.

Среди рыб на песчаных грунтах обитают несколько видов песча­ных бычков, способных зарываться в грунт, песчанка, ошибень также молодь камбаловых рыб-калкана, глоссы и морского языка. Все эти рыбы не только маскируются в песке, но и поедают более мелких обитателей псаммоконтура, а также детрит.

К числу консументов-хищников, обитающих в прибрежных водах над песчаным дном относятся такие опасные для человека виды рыб как морской кот-хвостокол, морской скорпион (морской дракон, змейка) , морской черт (удильщик), а также звездочет.

СООБЩЕСТВО ПОТАМОКОНТУРА

Одной важной в экологическом отношении контурной об­ластью Черного моря является граница речных и морских вод. Поступая в море речные воды не сразу перемешиваются, образуя так называемую стоковую фронтальную зону. По одну сторону подобного фронтального раздела желтоватые, мутные и весьма распресненные речные воды, а по другую синезеленые, прозрачные, соленые и морские. В потамоконтуре (от древнегреческого слова» потамос» — река) так же как и в ранее рассмотренных контурах, происходит аккумуляция органики, доставляемой рекой и морем.

В потамоконтуре, как правило, наблюдается весьма высокая численность и разнообразие морских животных. В отличие от ранее рассмотренных контуров потамоконтур не имеет своих специфи­ческих консументов, что, вероятно, вызвано его высокой простран­ственно-временной изменчивостью и размытостью. Здесь сосредо­точены растения и животные, входящие в состав других биологи­ческих структур моря.

С морской стороны к потамоконтуру тяготеют скопления таких консументов как рыбы хамса, шпрот, ставрида, скумбрия и др. Здесь чаще всего можно встретить и пожирателей рыб — дельфинов, акул-катранов, морских птиц — чаек, крачек, буревестников,

С речной стороны к потамоконтуру тяготеют такие пресноводные рыбы как чехонь, судак, сазан, осетр, сельдь.

Все перечисленные рыбы, а также морские птицы, по типу питания относятся к классу консументов (причем являются вторич­ными и третичными консументами).

Наиболее развит потамоконтур в северо-западной части Черного моря, куда впадают полноводные реки Дунай, Днепр, Днестр, Буг. При определенных условиях (приток воды из Азовского моря в Черное) потамоконтур может возникать в зоне Керченского проли­ва, а также у побережья Кавказа.

СООБЩЕСТВО ГЕТЕРОТРОФОВ ЧЕРНОГО МОРЯ ВНЕ ЕГО КОНТУРНЫХ ОБЛАСТЕЙ

Водное пространство между рассмотренными контурными облас­тями моря включает в себя подавляющую массу его вод и обитате­лей.

Водная толща Черного моря отнюдь не однородна по условиям обитания и сообщество населяющих ее консументов вертикально стратифицировано.

Входящие в него обитатели водной толщи делятся на две большие группы. Одна из них включает в основном микроскопические и мелкие формы, которые парят в воде, перемещаясь преимущес­твенно по воле течений. Это так называемый зоопланктон, предста­вители которого по типу питания являются первичными консумен-тами.

Вторая группа состоит из высокоподвижных существ — нектона. Черноморский нектон включает рыб и дельфинов, являющихся вторичными и третичными консументами.

Планктон и нектон водной толщи моря взаимосвязаны с обитате­лями рассмотренных выше контурных областей главным образом по размножению и питанию. В зоопланктоне прибрежной зоны моря преобладают личинки животных, населяющих каменистые, песчаные и илистые грунты.

Единственные животные планктона, достигающие внушительных размеров это медузы. В Черном море обитает два вида крупных медуз. Это аурелия и корнерот.

В 80-е годы ситуация изменилась появлением нового мощного конкурента этих медуз — гребневика мнемиопсиса, вселившегося в экосистему Черного моря из вод восточного побережья США, где он населяет распресненные лагуны и эстуарии. Гребневик — также как и медуза, относится к желеобразным и имеет форму огурца длиной до 10-15 см. Как и медуза, гребневик питается зоопланктоном, но обладает несколько большей подвижностью. Поэтому в конкурен­ции за корм выигрывает, как правило, гребневик.

В водной толще Черного моря обитают различные виды рыб, популяции которых наиболее обильны в северо-западной части. Все они являются планктоноядными

Самая массовая рыба Черного моря — хамса. Она достигает в длину 15-18 см. Хамса зимует у берегов Крыма и Кавказа, а нерестится в северо-западной части в летние месяцы. Осенью и весной к берегам подходит шпрот (сардель, килька) — еще одна промысловая черноморская рыба. В отличие от хамсы шпрот не любит теплую воду.

Еще один вид промысловых рыб — тюлька предпочитает слабо­соленую воду и обитает вблизи устьев рек, а также лиманах.

Из более крупных рыб промышленное значение имеет ставрида. Встречается в небольших количествах сарган или морская щука. Сарган — хищник питающийся более мелкими рыбами (преиму­щественно хамсой).

В Черном море обитает три вида дельфинов: белобочка, афалина и морская свинья (или азовка).

Белобочка достигает длины 2-2.5 м и массы — 60 кг. От других дельфинов белобочка отличается характерным рисунком на боках, напоминающим цифру 8, а также длинным клювом.

Афалина — самый крупный из черноморских дельфинов, дости­гает в длину 3.5 м и веса — до 400 кг. Из крупных хищников к числу консументов Черного моря отно­сятся также акулы. Наиболее распространенным видом черномор­ских акул является катран. Эта рыба достигает 2 м в длину и питается рыбой.

Оставьте свой комментарий к заметке:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Новости БлогоПольза

Подписка на рассылку БлогоПольза.ру

 

.

.

сайты - меню

----------------------------